Bogotá. – Los huevos de gallinas libres de ataduras de jaula se están convirtiendo en producto preferido por los consumidores, teniendo en cuenta su calidad nutricional y saludable.
Un reciente informe de la ONG internacional Sinergia Animal resalta una
tendencia positiva: las empresas alimentarias no solo se están comprometiendo a
eliminar gradualmente el uso de huevos de gallinas enjauladas en sus cadenas
de suministro, sino que también están cumpliendo con esta transición.
El informe, conocido como Cage Free Tracker 2023, incluye políticas
libres de jaulas de compañías de Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y
Uruguay.
“Las empresas que se comprometen a eliminar el uso de jaulas en sus
cadenas de suministro, no solo cumplen con una política libre de encierro, sino
que también dan un paso vital para reducir el intenso sufrimiento de millones
de gallinas,” dice Romina Viscarret, Gerente de aplicación Corporativa en
América Latina. “Este cambio puede influir en normas de bienestar más estrictas
en la industria, generando un efecto dominó de cambio positivo para los
animales, ” agregó.
En esta cuarta edición, un total 115 empresas fueron encuestadas:
45 multinacionales, 15 en Argentina, 16 en Chile, 31 en Colombia, 2 en
Ecuador, 5 en Perú y una empresa en Uruguay. Para recopilar información sobre
el progreso en la transición hacia el abastecimiento de huevos libres de jaulas
a nivel nacional, Sinergia Animal realizó su propio cuestionario personalizado.
Además, se utilizó la plataforma WelfareProgress y la verificación de la
información pública en las propias páginas web e informes de las empresas.
En Argentina, el 73.3% de las 15 empresas evaluadas demostraron su
compromiso informando sus avances hacia prácticas más éticas. Destacan marcas
como Cachafaz, Carne Hamburguesas, y Grupo Jaka (Green Eat and Tea Connection),
que alcanzaron porcentajes notables de progreso.
Chile presenta una variada respuesta entre las 16 empresas evaluadas,
con un 37.5% informando sobre sus avances. Entre ellas, destacan Castillo
Forestal y Explora con porcentajes destacados. Sin embargo, se observa que
algunas, como Cencosud Chile, aún no han compartido información sobre sus
compromisos.
En Colombia, el 48.3% de las 31 empresas evaluadas demostraron transparencia al informar sus progresos. Empresas como Wok y Lancaster lideran con porcentajes significativos. A pesar de estos avances, compañías como Nutresa han dado un paso atrás en su compromiso, modificando el lenguaje original para hablar del uso de “huevos sostenibles”, una categoría que no es clara con los estándares de bienestar animal, y que tampoco garantiza la eliminación total de las jaulas. Asimismo, más de la mitad de las empresas evaluadas aún no han informado sobre sus avances en la transición, mostrando oportunidades para un mayor compromiso con la transparencia y la protección de los animales.
Un mayor número de empresas comparte sus logros
El Cage-Free tracker de Latinoamérica 2023 evidenció un aumento
significativo en los reportes, con un 50,43% de las 115 empresas encuestadas en
América Latina informando su progreso; un resultado alentador respecto al 35,5%
del año anterior.
Además, también se registró un incremento importante en la participación
de multinacionales, donde 17 de las 45 empresas contactadas informaron su
progreso, evidenciando un compromiso con la transparencia.
“Que grandes establecimientos de la industria alimentaria se estén
comprometiendo a cambiar su abastecimiento para desincentivar el uso de jaulas
para las gallinas es un avance importante. Este es un movimiento que ayuda a
reducir el sufrimiento de los animales, y es solo el inicio del camino hacia un
sistema alimentario más compasivo”, afirma Viscarret.
Libre de Jaulas: Un paso hacia la compasión
A diferencia de la Unión Europea, Nueva Zelanda y algunos estados norteamericanos, que ya
prohibieron las jaulas en batería tradicionales, la realidad en América Latina
es distinta; se estima que más del 90% de las gallinas explotadas en la
producción industrial de huevos continúan confinadas en este cruel sistema.
De acuerdo con estudios recientes, se ha demostrado que las gallinas
enjauladas sufren niveles más altos de estrés, son más asustadizas y tienen un
mayor índice de horas de dolor, lo que afecta a su competencia inmunitaria
comúnmente asociada a los sistemas intensivos. Al estar confinadas en un
espacio reducido, están expuestas a una severa restricción de movimientos y
de comportamientos naturales como
caminar libremente, estirar completamente las alas, anidar o picotear el suelo,
entre otros.
Para conocer los resultados detallados del Cage-Free Tracker 2023,
ingrese aquí
Fuente: Mabel Rocio Castillo Pineda
Prensa
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